Sur Astronómico

Sábado 30 de mayo de 2020 09:23 UT - Día Juliano 2459000

Eclipse Lunar Parcial Julio 2019

Enzo De Bernardini
Domingo 14 de julio de 2019
Noticias

El 16 de julio de 2019 se producirá un eclipse parcial de Luna. Será visible de principio a fin en gran parte de África y el Océano Atlántico, viéndose desde el momento de la salida de la Luna en la región sudamericana. El máximo del eclipse se producirá a las 21:31 UT (18:31 Argentina) cuando la umbra de la Tierra cubra un 65% del diámetro lunar. La duración total de la fase penumbral será de 5h 33m 43s, y de la fase umbral 2h 57m 56s. La Luna saldrá por completo de la umbra de la Tierra a las 23:00 UT (20:00 Argentina), y el eclipse finalizará cuando la Luna salga de la penumbra a las 00:18 UT (21:18 Argentina)

En el gráfico inferior se muestran las diferentes etapas del eclipse, con los horarios expresados en Tiempo Universal (UT). Para obtener la hora local debe restarse el huso horario de la región (por ejemplo, para Argentina, deben restarse 3 horas)

Eclipse Lunar Parcial Julio 2019

La Luna estará localizada en la constelación de Sagittarius, con Saturno ubicado a unos 8.5º al oeste. Presentará un tamaño aparente de 30.05 minutos de arco y estará a una distancia de 398950 kilómetros de la Tierra. Desde Sudamérica debe buscarse un horizonte este-sudeste despejado, libre de obtáculos, y esperar ver la salida de la Luna eclipsada, con la dificultad de la luz crepuscular que aún esté presente, ya que el Sol, por ejemplo en Buenos Aires, recién se habrá ocultado en el horizonte opuesto.

Eclipse Lunar Parcial Julio 2019

¡Buenas observaciones!


 
1 + 2 = ingrese el valor del cálculo.
 
La dirección de email no será publicada y no es requerida.
ENVIAR
Enzo De Bernardini - Buenos Aires, Arg. · 16/07/2019 16:20 UT
Hola Mercedes. La Luna estará en Sagittarius. ¡Saludos!
Mercedes - Buenos aires · 16/07/2019 13:28 UT
Tengo entendido que la luna estará en la constelación de Capricornio
Enzo De Bernardini - Buenos Aires, Arg. · 16/07/2019 13:09 UT
Adrian, es correcta tu corrección. Ya hice el cambio en el artículo, ¡gracias!
Oscar Beltrán - Buenos Aires · 16/07/2019 12:56 UT
Gracias por los avisos, son muy completos y útiles. Saludos y buenos cielos para todos.
Adrian Nowik - Buenos Aires Argentina · 16/07/2019 11:06 UT
Enzo, segun mi Starwalk, a las 18:30, la luna estaria con un Azimuth de 112º, q para mi es mas este-sud-este , que sur-sur-este.( desde Ciudad de Buenos Aires).