Sur Astronómico

Viernes 3 de abril de 2020 04:42 UT - Día Juliano 2458943

Conjunción entre la Luna, Marte y Júpiter

Enzo De Bernardini
Martes 25 de febrero de 2020
Observación

El 18 de marzo de 2020 (noche del 17 al 18 de marzo) se podrá observar a simple vista en dirección al horizonte este-sudeste a la Luna en una estrecha conjunción con Marte, y con el planeta Júpiter muy cerca. Para una latitud como la de Buenos Aires la Luna y Marte estarán separados por solo 15 minutos de arco (medio diámetro lunar) a las 3:00 ARG (6:00 UT), con Júpiter ubicado a 1.7º de la Luna, más cercano al horizonte; la Luna y Marte alcanzará la mínima separación (8’) a las 3:48 ARG.

La Luna y Marte

El espectáculo se dará en la constelación de Sagittarius, con Saturno más cerca del horizonte, a unos 7º de Júpiter.

La Luna y Marte

En el sur de sudamérica y la Antártida la Luna ocultará a Marte. El siguiente mapa muestra la zona desde la cual la ocultación es observable. La hora exacta de inicio y fina de la ocultación deben obtenerse para el sitio de observación, ya que cambia según la ubicación del observador. Como referencia, para la ciudad de Ushuaia la Luna oculta a Marte a las 3:46 ARG (6:46 UT). Este dato puede obtenerse desde un software como Stellarium.

La Luna y Marte

¡Buenas observaciones!


 
1 + 2 = ingrese el valor del cálculo.
 
La dirección de email no será publicada y no es requerida.
ENVIAR

Sea el primero en dejar su comentario.